자연의 건강한 힘
생명과학연구원

RESEARCHER INTRODUCTION

밤낮으로 일만 하면서도
‘이롬의 제품을 만나 건강해졌어요’
라는 오직 한 마디에 행복해 하는 그들.
이롬 뒤에 늘 든든히 서 있는
이롬 생명과학연구원을 소개합니다.

  • 설립연도
    2001년 07월 19일
  • 연구인력
    유전학, 식품학, 영약학, 미생물학을 전공한
    약 20명의 연구원으로 구성
  • 연구분야
    - 자연, 천연 소재로부터의 기능성 유효성분 탐색, 분리, 정제
    연구
    - 질병조기진단 바이오마커 연구 : 체액생검 기법의
    분자진단기술을 기반으로 하는 비-세포 DNA 의 돌연변이,
    메탈화 변이 연구
    - 생식, 두유, 건강보조식품, 건강기능성식품의 개발
    - 유기농산물을 이용한 친환경적 먹거리의 개발
    - In vitro(생체 외), in vivo(생체 내) 실험을 통한 유효성과
    안전성의 과학적 검증
    - 생명공학 연구를 통한 유효성분의 생체 내 메커니즘 규명
    - 식품이화학 분석, 미생물 실험, GMO 분석을 통한 제품, 원료
    및 소재에 대한 안전성, 안정성 확보
    - 생산 공정 개선 및 품질 개선 연구를 통한 제품의 생산성 및
    안정성 향상
    - 건강증진 프로그램의 개발(식이요법, 생활요법)
    - 정부출연과제 및 산학협동연구과제 수행
  • 핵심역량
    - INNO-Biz 인증 (기술혁신형 중소기업)
    - KOLAS 인정 (국제공인시험기관)
    - 유전자검사기관 (제 309 호 : 보건복지부)
    - 실험동물시설 등록 (수의과학검역원)

연구개발 내용

  • 제품/기술개발 정보의
    수집 및 분석

  • 연구원 운영관리

  • 연구프로젝트
    발굴 및 관리

  • 산업재산권 및
    정보 자료 관리

  • 연구성과의 대외홍보

  • 연구 관련 대외협력

EROM'S QUALITY

품질보증 E-PASS 시스템

최고의 품질을 가진 제품을 공급할 수 있도록 하는 이롬의 품질보증 시스템입니다.

  • 1st PASS 유효성 검증시스템

    식품성분 분석

    원료 또는 제품의 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민,
    무기질 등의 영양성분과 수분, 회분, 염도, 당도,
    경도, 호화도 등의 물리적 특성을 분석

    기능성분 분석

    가스크로마토그래피(GC/MS), 고속액체크로마토
    그래피(HPLC) 등의 측정장비를 이용한 기기분석
    실험법을 통하여 원료 또는 제품의 사포닌, 안토시
    아닌, 지방산, 이소플라본 등과 같은 미량의 기능성
    성분을 규명하고 함량을 측정

  • 2nd PASS 안전성 검증시스템

    식품 위해성 평가

    위해성 평가는 원료 또는 제품에 대한 미생물오염
    도, 잔류농약 및 위해요소 등을 측정하여 안전성과
    위해성을 평가 원료 또는 제품의 식중독균, 세균,
    대장균, 아플라톡신 등의 병원성 미생물과 그 유래
    의 독소에 의한 오염도를 미생물실험을 통하여 평가
    하며, 멜라민, 금속성이물, 동물의약품, 잔류농약
    등의 위해성 물질 오염도를 기기분석실험법을
    통하여 검정하여 제품의 안전성을 확보

    분자생물학 실험

    소재의 섭취에 따른 유전자(DNA)의 변화를 측정
    하여 안전성과 유효성에 대한 작용기전을 규명
    하기 위한 연구방법. 유전독성, 항돌연변이활성
    등을 평가하며, 중합효소연쇄반응(PCR), 유전자
    칩(DNA chip) 등의 기법을 이용하여 세포주 또는
    동물 조직세포 중 유전자의 발현을 검출하거나
    변화를 측정

  • 3rd PASS 안정성 검증시스템

    사전 검증 시스템

    개발단계에서 가혹 환경 시험을 통해 제품 품질의
    경시적 변화를 관찰함으로서 유통기한중의 안정성
    변화를 검증

    사후 검증 시스템

    유통중인 제품의 주기적인 모니터링을 통해 사전
    예측 시스템에서 예측하지 못한 품질의 변화를
    관찰하여 품질 개선에 반영하도록 하는 시스템

특허등록 현황
  • 1제0458800호

    유산균속을 이용하여 대장균군 생육 억제를 한곡류, 야채류, 과실류, 해조류의 동결건조식품의 제조방법 및 그 제조방법에 의한 동결건조식품
  • 2US 6,858,235 B2

    Antioxidant composition and method of preparation thereof
  • 3US 6,869,621 B2

    Diet composition comprising raw foods and dietary fiers
  • 4제0503570호

    면역증강, 항암 및 항균 활성을 갖는 신규한 페디오코커스 펜토사세우스 EROM 101
  • 5제0531472호

    항산화 활성을 가지는 찔레나무 추출물을 포함하는 화장품 조성물 및 상기 추출물의 제조방법
  • 6제10-0556187호

    항산화 활성을 가지는 찔레나무 추출물을 포함하는 식품조성물
  • 7EP 1544288

    Novel microorganism Pediococcus Pentosaceus EROM 101, having immune enhancement, anticancer and antimicrobial activities
  • 83970249

    Novel microorganism Pediococcus Pentosaceus EROM 101, having immune enhancement, anticancer and antimicrobial activities
  • 9US 7,241,441,B2

    Novel microorganism Pediococcus Pentosaceus EROM 101, having immune enhancement, anticancer and antimicrobial activities
  • 10EP 1388343

    Use of a root extract from Rosa multiflora as antioxidant
  • 11제101116247호

    미강으로부터 분리한 생리활성물질 및 그 제조방법
  • 12제10-1315969호

    찔레추출물을 유효성분으로 포함하는 탈모 방지 및 발모 촉진용 조성물
  • 13제10-1798855호

    쌀을 이용한 곡물 가공 음료의 제조방법
  • 14제10-1990954호

    체액생검 기술로 혈액 비-세포 DNA에 포함된 미량의 종양 또는 병변 DNA 단편과 정상 사멸 DNA를 정량분석, 인덱스 비교하여 종양 유무 및 그 위험도 판별
  • 15제10-1990953호

    암 유발 유전자 이상을 다중 동시분석하는 전- 증폭 융해곡선 기술개발
  • 16제10-1718940호

    알츠하이머성 치매 및 그 이전 경도인지장애 단계에 특이적인 메틸화 바이오마커 규명